Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  30/06/2021
Actualizado :  30/06/2021
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  MIGUES, I.; HODOS, N.; MOLTINI, A.; GÁMBARO, A.; RIVAS, F.; MOYNA, G.
Afiliación :  IGNACIO MIGUES, Laboratorio de Farmacognosia y Productos Naturales, Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; NATALIA HODOS, Área Evaluación Sensorial, Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; ANA INÉS MOLTINI PALADINO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ADRIANA GÁMBARO, Área Evaluación Sensorial, Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; CARLOS FERNANDO RIVAS GRELA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUILLERMO MOYNA, Departamento de Química del Litoral, CENUR Litoral Norte, Universidad de la República, Ruta 3 Km 363, Paysandú, 60000, Uruguay.
Título :  1H NMR metabolic profiles as selection tools of new mandarin cultivars based on fruit acceptability.
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  Scientia Horticulturae, 2021, Volume 287, Article number 110262. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2021.110262
ISSN :  0304-4238
DOI :  10.1016/j.scienta.2021.110262
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 26 June 2020; Received in revised form 11 March 2021; Accepted 3 May 2021; Available online 21 May 2021. The authors wish to thank Andrés López for his help with the NMR measurements and useful discussions, Cecilia Rodriguez Cereaolo for her assistance in sample preparation, and Joanna Lado for sampling the mandarins and supervising the routine physicochemical studies. Financial support from INIA through the L4 funding program, the Agencia Nacional de Investigación e Innovación (award POS_NAC_2017_1_140316 ), and the Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas is also acknowledged. Corresponding author: Heinzen, H.; Laboratorio de Farmacognosia y Productos Naturales, Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química, Universidad de la República, Avenida General Flores 2124, Montevideo, Uruguay; email:heinzen@fq.edu.uy
Contenido :  ABSTRACT - Aqueous pulp extracts of 8 mandarin cultivars produced in Uruguay, including four commercial lines and four of their crosslinks under development, were characterized through untargeted 1H NMR-based metabolomics. The spectral features identified through this approach proved the uniqueness of each mandarin metabolome. The stability of the chemical make-up through different harvests, the evolution of the metabolome towards full fruit maturity, and the character transference from parents to their hybrids were evaluated using multivariate analysis, with the 1H NMR signals of sugars and tricarboxylic acids being the most relevant ones. The relationship between sugar sweetness power and citric acid content found in each variety correlated well with independent consumer preference tests of the mandarin cultivars under investigation. Since it is based on readily measurable chemical parameters, this chemometric model could be employed to reduce the number of samples presented to sensory panels during the early and time-consuming selection stages of new mandarin cultivars. © 2021
Palabras claves :  Citric acid; Citrus reticulata; Flavor; Fruit acceptability; Mandarins; NMR-based metabolomics; Sugars.
Asunto categoría :  F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102724 - 1PXIAP - DDPP/SCIENTIA HORTICULTURAE/2021

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  17/09/2019
Actualizado :  18/09/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  CHILIBROSTE, P.; FARIÑA, S.
Afiliación :  PABLO CHILIBROSTE, Facultad de Agronomía, UdelaR, Montevideo.; SANTIAGO FARIÑA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria).
Título :  Lecherìa del 2030 : sin pasto no hay negocio: entrevista.
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  Revista Oficial ANPL, v. 5, n. 32, p. 10-14, 2019.
Idioma :  Español
Contenido :  ¿Qué lechería tendremos en una década? ¿Hacia dónde deberían apuntar los sistemas productivos? ¿Cómo juega la incorporación de la tecnología y el cuidado del medioambiente? Fueron algunas de las preguntas que intentó responder la mesa redonda Lechería 2030 del Foprole 2019. En el marco del 4to Foro de Producción Lechera de Conaprole (Foprole), que tuvo lugar el pasado 23 de agosto en el teatro Bartolomé Macció de San José,la mesa redonda Lechería 2030, con el Ing. Agr. Pablo Chilibroste de la Udelar y el Ing. Agr. Santiago Fariña de INIA, se abordaron los principales desafíos que deberá encarar la producción lechera en Uruguay durante los próximos 10 años, desde la transferencia e incorporación de tecnología, el cuidado del medioambiente y hasta los sistemas productivos que podrán adaptarse mejor para maximizar la rentabilidad de los tamberos. ?Lo que necesitamos no es más tecnología, sino soluciones a los problemas de las tareas que nadie quiere hacer y que esas tecnologías la pueden dar?, dijo Fariña al abrir la mesa de reflexiones del Foprole, que contó con un auditorio repleto. El experto puso como ejemplo los robots que hoy se encargan de apartar o arrear las vacas, lo que deja más tiempo para otras tareas con la computadora o de mayor confort que dan ?más plata? como ?manejar el pasto. ?Muchas veces la justificación para no manejar bien el pasto es que no tenemos tiempo?. Por otro lado, señaló que en las familias son los más jóvenes los que mejor saben manejar la tecno... Presentar Todo
Thesagro :  LECHERÍA; URUGUAY.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13285/1/Revista-ANPL-2019.v.5.n.32-Farina-Chilibroste.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102989 - 1PXIAP - DDPP/Revista ANPL/2019
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional